Государственный Совет внесет изменения в закон об обращениях граждан

15 ноября 2017 г., среда

Вопросы реализации республиканского закона об обращениях граждан обсудили сегодня на заседании парламентской Комиссии по мониторингу законодательства и правоприменительной практики. Кроме того, Комиссией были разработаны и утверждены методические рекомендации по осуществлению комитетами Государственного Совета мониторинга республиканских законов. 

Сегодняшнее заседание Комиссии впервые проходило в расширенном формате с участием представителей министерств и ведомств, а также муниципальных районов и городских округов, ответственных за работу с обращениями граждан. 

Как отметил заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов, за девять месяцев этого года было выявлено 312 нарушений закона об обращениях граждан (в прошлом году – 353), внесено 119 представлений об устранении нарушений, привлечено к ответственности 114 должностных лиц. Чаще всего не соблюдаются сроки рассмотрения обращений, нередко письма остаются без ответа, с нарушениями ведется документация (карточки обращений). Например, одно из обращений по вопросу неправомерности начислений за жилищно-коммунальные услуги рассматривалось почти три месяца, без продления и уведомления заявителя. При этом заявитель обращался с одним и тем же вопросом неоднократно. Немало нареканий у Прокуратуры и в отношении личных приемов граждан руководителями министерств и ведомств, а также к работе глав местных самоуправлений в этой части. «В каждом проверяемом нами министерстве или ведомстве без исключения выявляются нарушения закона о порядке обращения граждан», - посетовал Марат Долгов. 

Председатель Комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин отметил, что возглавляемый им Комитет также провел проверку исполнения закона об обращениях граждан. «Закон работает, однако имеются и недостатки, как правило, они типичны», - отметил глава парламентского комитета. Он также сообщил, что в Комитет поступили предложения о совершенствовании действующего закона. Планируется, что разработанный законопроект о внесении изменений в республиканский закон об обращении граждан будет внесен во втором квартале 2018 года. Юрий Камалтынов предложил также пересмотреть административное наказание за неисполнение данного закона, чтобы усилить «неотвратимость наказания». 

Уполномоченный по правам человека Сария Сабурская, модератор государственной информационной системы Республики Татарстан «Народный контроль», отметила, что важно проводить дни открытых дверей, в рамках которого любой мог бы задать интересующий его вопрос министерствам и ведомствам и получить обоснованный ответ. «У нас ведется работа в рамках коллегий, но она направлена в основном на «отраслевиков», - пояснила Сария Сабурская. 

«Не секрет, что обращения к нам являются результатом неудовлетворительной работы органов государственной и муниципальной власти, в которые обращался гражданин, а ведь работа с обращениями граждан – это, прежде всего, работа с людьми, - рассказала руководитель Общественной приемной Председателя партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета по социальной политике Татьяна Воропаева, - зачастую письмо, адресованное министру или руководителю ведомства, до него даже не доходит, теряется в бюрократических коридорах. Например, в нашу приемную уже в 13 раз обратилась жительница микрорайона Жилплощадки города Казани. Она просит произвести благоустройство и обрезать деревья, а ее обращение так и ходит по кругу между различными ведомствами без результата». 

Подводя итог обсуждения, Юрий Камалтынов обратил внимание коллег на то, что в некоторых органах государственной и муниципальной власти до сих пор не утвержден порядок работы с обращениями граждан, как того требует республиканский закон, хотя сам закон принят еще в мае 2003 года. Заместитель Председателя Государственного Совета обратился а Шакиру Ягудину с предложением рассмотреть этот вопрос на одном из заседаний Комитета по законности и правопорядку. 

Также сегодня на заседании Комиссии были утверждены методические рекомендации по осуществлению комитетами Государственного Совета мониторинга республиканских законов. 

Мониторинг действующего законодательства – одно из приоритетных направлений деятельности парламента, поскольку позволяет определить степень урегулированности законами Республики Татарстан вопросов, отнесенных к предметам ведения субъектов Российской Федерации, выявить противоречия (если имеются) и причины, препятствующих исполнению законов, а также обеспечить контроль за их реализацией. 

Мониторинг законов и практики правоприменения в республике осуществляется уже почти десять лет, однако изучение этой практики показало, что отсутствует единый подход к технологии проведения мониторинга. И хотя в 2010 году был принят соответствующий республиканский закон, в 2011 – нормативные акты на федеральном уровне, это не повлекло за собой унификацию данной деятельности. Поэтому в плане работы Комиссии появился пункт о разработке примерных правил проведения мониторинга в Государственном Совете. Как проинформировал коллег глава парламентской комиссии, рабочая группа подготовила методические рекомендации по осуществлению комитетами Государственного Совета мониторинга республиканских законов. 

Начальник Правового управления Аппарата Государственного Совета Марат Сунгатуллин остановился на основных положениях документа. В частности, Комиссия рекомендует комитетам ежегодно составлять перечень законов для проведения мониторинга их правоприменения на соответствующий год. Данный перечень утверждается Комиссией по мониторингу законодательства и правоприменительной практики. Комитет Государственного Совета проводит сбор, анализ и обобщение официальной информации о реализации закона, разрабатывает и утверждает график мероприятий по осуществлению мониторинга, определяет качественные и количественные показатели, характеризующие эффективность действия того или иного республиканского закона. 

При этом мониторинг осуществляется посредством анализа федерального и регионального законодательства, анализа правоприменительной практики, направления депутатских запросов, анализа публикаций в средствах массовой информации, организации выездных заседаний комитета и т.п. 



По материалам пресс-службы Государственного Совета Республики Татарстан 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International