Не по своей инициативе ("Российская газета" от 18.01.2017)

18 января 2017 г., среда

Инвалидам будут помогать с трудоустройством, даже если они не обратились за этим в службу занятости.

Поправки в закон о занятости на этот счет размещены на портале раскрытия информации госорганами.

Сейчас в нашей стране служба занятости оказывает услуги ищущим работу, только если они сами в нее обратились - это закреплено законодательно. Но с инвалидами надо работать по иным правилам, считают в минтруде. Цифры говорят сами за себя. На 1 сентября 2016 года в России работали всего 25,3 процента инвалидов трудоспособного возраста, что значительно ниже аналогичного показателя в европейских странах.

В России работают всего 25,3 процента инвалидов трудоспособного возраста

Незначительными являются и показатели эффективного содействия в трудоустройстве инвалидов службами занятости. В них за 2014-2015 годы обратились 17,9 процента от числа инвалидов, искавших в этот период работу. Самостоятельно, по данным Росстата, ищут рабочее место 82,1 процента инвалидов.

По мнению авторов законопроекта, одной из причин является отсутствие норм, обязывающих службы занятости проявлять инициативу, чтобы трудоустроить инвалидов. Законопроект это предусматривает. И медико-социальные экспертизы должны будут предоставлять им информацию о показанных или противопоказанных конкретному инвалиду видах трудовой деятельности, о наличии у инвалида согласия на подбор для него подходящей работы. Далее службы должны сопровождать человека с ограниченным здоровьем вплоть до того, что планировать его маршрут от дома до работодателя и по его территории, проверять, как оборудовано для него рабочее место и т.д.

Тем временем с этого года заработает федеральный реестр инвалидов. В нем будет аккумулироваться информация об инвалидах, в том числе детях, о денежных выплатах, которые им производятся, и услугах, которые им предоставляются.

Как пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда России, реестр будет наполнен данными о количестве людей с ограниченными возможностями здоровья. О выданных им средствах реабилитации, санаторно-курортном лечении, о пенсиях, пособиях и прочих выплатах. О реализации программы "7 нозологий", об оказании им высокотехнологичной и обычной медицинской помощи, об обеспечении их лекарствами и медизделиями. А также о том, оказывались ли им услуги служб занятости, о том, какое образование получают дети-инвалиды.

После того как вся необходимая информация будет загружена в систему (а это процесс не одного дня), планируется расширить нормативно-правовую базу, это даст возможность организациям и ведомствам оказывать государственные и муниципальные услуги людям с ограниченными возможностями здоровья на основании сведений из этой системы.

Сначала реестр инвалидов будет работать на сайте ПФР, но в дальнейшем у него появится свой отдельный портал. Будет в реестре раздел "Статистика. Аналитика. Открытые данные". Зайдя в него, любой человек сможет получить статистические данные по различным территориям страны, что позволит специалистам разных ведомств вести аналитическую работу, формировать детализированные и персонифицированные отчеты.

Сами люди с инвалидностью в реестре смогут уточнять, какая им назначена пенсия, отслеживать исполнение ведомствами программы реабилитации, узнать дату следующего освидетельствования в МСЭ.

Российская газета - Федеральный выпуск №7175 (9)

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International