Заплати и лети ("Российская газета" от 31 июля 2017 г.)

1 августа 2017 г., вторник

Порог для невыездных должников подняли до 30 тысяч рублей.

Должники, которые накопили неоплаченных штрафов, вскоре смогут вылететь за границу. Правда, только в том случае, если их долговые обязательства не превышают сумму в 30 тысяч рублей. В настоящий момент "невыездной" порог, после которого судебный пристав может закрыть для должника границу, составляет 10 тысяч рублей.

Но стоит отметить, что в законе есть важная оговорка: в течение двух месяцев должник должен расплатиться. Если этого не произойдет, то за границу уже не пустят, даже если достигнут порог в 10 тысяч рублей.

Еще один важный момент - упростится выезд для тех, кто оплатил свои долги непосредственно перед вылетом и выездом за рубеж. Сегодня зачастую путешественники или командированные получают "от ворот поворот" на границе даже после оплаты всех своих задолженностей. Дело в том, что сведения о погашении долга поступают пограничникам не очень оперативно.

Принятым законом утвержден механизм ускоренной передачи информации о погашенных штрафах из службы судебных приставов пограничникам через Интернет - в течение 24 часов с момента оплаты.

С инициативой увеличить минимальную сумму долга, за которую могут применить ограничения на россиян, отправляющихся за границу, ранее выступило правительство РФ.

В силу изменения вступят с 1 октября 2017 года.

 

Десять лет без права на портфель

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий 10-летний запрет на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной службы для граждан, которые избежали призывной солдатской жизни без веских на то причин. Попросту говоря, откосили от казармы и матросского кубрика.

Вообще-то такое кадровое ограничение действовало в России последние три года, но прежде было бессрочным. Однако после введения "должностного" запрета различные инстанции, в том числе Конституционный суд, забросали жалобами. Люди, в свое время готовые тянуть солдатскую лямку и даже просившиеся в армию, но получившие в военкоматах от ворот поворот, задавали представителям власти резонный вопрос: почему мне теперь закрыли доступ к госслужбе?

Конституционным судьям, в частности, пришлось разбираться с запросом парламента Чеченской Республики, где после вооруженного конфликта и контртеррористической операции местных парней долгое время не призывали в армию. Позже Генштаб и военкоматы такой набор возобновили, но его масштабы оказались серьезно ограничены. Вот почему, когда с 1 января 2014 года вступил в действие запрет на прием уклонистов на государственную службу, многие чеченские призывники оказались как бы без вины виноватыми. Ограничительная норма не делала различий между злостными "косарями" и теми, кто не был солдатом по иным причинам, поэтому права некоторых законопослушных граждан России оказались по факту ущемлены.

Представитель парламента Чечни Хамзат Дадаев, представлявший в КС заявителя, сделал упор не на волеизъявление призывников, которые хотят или не хотят служить в армии, а на общей неконституционности подхода законодателей к повышению престижа военной службы. И оказался прав. Ведь даже преступники после снятия или погашения судимости получают возможность занимать государственные должности, а для не служивших в армии призывников такой запрет налагался пожизненно.

 

Оспоренный пункт в законе был признан соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем положение устанавливает для лиц, не исполнивших возложенную на них конституционную обязанность, дисквалифицирующее препятствие к государственной службе, сопряженной с повышенными репутационными требованиями. В то же время Конституционный суд признал бессрочный запрет на госслужбу не соответствующим принципу соразмерности наказания. В итоге законодателям из Госумы было предложено "устранить имеющее место рассогласование правовых предписаний и исключить возможность несоразмерного ограничения прав граждан".

Что депутаты и сделали, сократив чиновно-запретительный период до 10 лет. С этим решением согласились в верхней палате парламента. А президент своей подписью под законом утвердил новую правовую норму. Она же определяет правила уведомления руководителей органов и организаций о решении призывной комиссии признать человека уклонистом. И об информировании военкома об увольнении "косаря" с чиновничьего поста. А еще закон регламентирует порядок участия граждан в заседании призывной комиссии при вынесении соответствующего заключения.

 

Свидятся на воле

Осужденным разрешили длительные свидания с детьми вне территорий колоний, где они отбывают наказание. Новый закон, подписанный накануне главой государства, дает право осужденным женщинам, а также мужчинам, являющимся единственным опекуном ребенку, на длительные свидания со своими детьми - в возрасте до 14 лет - за пределами колонии.

Согласно закону, осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, а также осужденным мужчинам, если они являются единственным родителем, предоставляются дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием вне исправительного учреждения. Правда, такая мера может применяться только, если это предусмотрено условиями отбывания лишения свободы в конкретном пенитенциарном учреждении.

Закон также предполагает разрешение осужденным женщинам, у которых дети находятся в домах ребенка исправительных колоний, на выезд за пределы колоний на срок до 15 суток для устройства детей у родственников либо в детском доме. Это время дается без учета времени для проезда туда и обратно.

Кроме того, документ разрешает перемещение осужденных беременных и женщин, имеющих при себе детей до трех лет, только при наличии заключения врача о такой возможности. При необходимости женщину должен сопровождать медработник.

Согласно принятому закону, право на четыре выезда в год сроком на 15 дней для свидания с ребенком дается осужденным женщинам с детьми-инвалидами и мужчинам, которые являются единственными родителями у ребенка-инвалида, и два выезда в год сроком на 10 дней для женщин с детьми до 14 лет и мужчин, которые являются единственными родителями таких детей.

Есть в законе и оговорка. Право на выезд не распространяется на осужденных за особо тяжкие преступления, преступления в отношении несовершеннолетних, а также на больных открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфекцией, не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании или наркомании.

Кроме того, осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях, в целях успешной социальной адаптации, по их заявлению на основании постановления начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания разрешается проживать и работать под надзором администрации за пределами исправительной колонии. Они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения. Отмечается, что осужденным по их заявлению разрешат проживание за пределами колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади.

 

Кран на контроле

Закон требует, чтобы все многоэтажки в нашей стране были оборудованы общедомовыми счетчиками на воду и тепло. До 2012 года монтировать их в своем подвале должны были сами жильцы, позже - ресурсоснабжающие организации. Это в теории. На практике часть домов все еще стоит без счетчиков.

Для жильцов это большой минус. В плюсе остаются поставщики ресурсов, которые имеют возможность рассчитывать плату за водоснабжение и отопление не по фактическим показателям, а по нормативам. Причем до марта нынешнего года действовал повышающий коэффициент, который начислялся как раз за то, что в доме отсутствуют общедомовые приборы учета (его потом отменили). Также нередки случаи, когда счетчики в доме есть, но ресурсоснабжающие организации стараются их не замечать и продолжают упорно считать по нормативам. Из-за этого переплата по каждой конкретной многоэтажке может достигать миллионов рублей.

Обязанность штрафовать ресурсоснабжающие организации, "забывшие" установить счетчики, до сих пор была на Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Правда, в некоторых случаях компаниям удавалось избежать наказания. Все дело в довольно сложной процедуре привлечения к ответственности за подобные правонарушения.

Схема такая: при обнаружении нарушения жилищная инспекция в течение 30 дней должна направить информацию в адрес ФАС, которая обязана рассмотреть ее также в течение 30 дней. Однако временные рамки не всегда выдерживались. А поскольку Кодексом об административных правонарушениях установлен двухмесячный срок давности, привлечь к ответственности виновных лиц порой было уже невозможно.

Законодатели решили исправить ситуацию. Теперь передаются полномочия по привлечению к ответственности за невыполнение обязанности по оснащению дома приборами учета от ФАС к жилинспекции. До сих пор эта надзорная организация могла только контролировать соблюдение жилищного законодательства, но не имела возможности наказывать ресурсников.

Передача полномочий жилинспекции сделает процедуру начисления коммуналки прозрачнее.

Исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева считает, что передача указанных полномочий жилищной инспекции однозначно сделает ситуацию с начислением коммунальных платежей более прозрачной. Возможно, именно теперь у ресурсоснабжающих организаций появится стимул, наконец, завершить работу по оснащению жилого фонда счетчиками воды и тепла.

Правда, платить за прибор все равно придется жильцам. Гражданам на это по умолчанию дается пятилетняя рассрочка. К примеру, счетчик тепла будет стоить примерно 250 тысяч рублей с установкой. Однако к общей стоимости оборудования могут быть начислены проценты, которые не должны превышать действующей ставки рефинансирования ЦБ. Впрочем, отменить эту рассрочку можно на общедомовом собрании жильцов.

 

Мигранты еще порулят

Вступление в силу закона об обязательной замене национальных прав на российские для профессиональных водителей перенесено еще на год. Закон должен был вступить в силу с 1 июня 2017 года, но транспортные компании столкнулись с проблемой - они не успели к этому времени всех своих водителей заставить в ГАИ получить российские права.

 

Нальют по полной

Наказание за нелегальный оборот алкоголя и подделку акцизных марок серьезно ужесточается. Речь идет о миллионных штрафах и увеличении срока лишения свободы. Закон о внесении соответствующих поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ подписан президентом и вступит в силу через 30 дней после опубликования, то есть в конце августа.

Незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это произошло неоднократно (то есть уже было административное наказание), предлагается наказывать штрафом в размере до 80 тысяч рублей. Но это, как говорится, мелочи по сравнению с тем, как будут наказываться махинации с акцизными марками, которые ставятся на каждую бутылку.

За использование заведомо поддельных марок для продажи алкоголя и табака будет следовать лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом от 700 тысяч до миллиона рублей. Сейчас - до 5 лет, причем без штрафа.

Использование же заведомо поддельных акцизных марок для алкогольной и табачной продукции, если это причинило крупный (больше 100 тысяч рублей) ущерб государству, предлагается наказывать штрафом до миллиона рублей либо лишением свободы до 12 лет со штрафом в размере от 700 тысяч до того же миллиона рублей.

Подробнее: Российская газета - Федеральный выпуск №7333 (167)

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International